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DESNUTRICION PROTEICA []
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Autor:Alarcón Ato, Juan; Pamo Reyna, Oscar Guillermo.
Título:Diagnósticos social, nutricional y clínico del anciano hospitalizado^ies / Hospitalized elderly patients: clinical, nutricional and social aspects
Fuente:Rev. méd. hered;1(1):14-21, jun. 1990. ^btab.
Resumen:Con la finalidad de determinar algunas características sociales, nutricionales y clínicas del anciano hospitalizado, se estudio a 73 pacientes mayores de 65 años de las salas de medicina-varones del Hospital Dos de Mayo de Lima, entre febrero y abril de 1989. Se realizó un trabajo prospectivo y transversal que incluyó: Historia social; medidas antropométricas: peso(P), talla (T), indice P/T2, circunferencia del brazo, espesor del pliegue tricipital, cálculo de la circunferencia muscular del brazo; dosaje de albúmina plasmática y determinación del hematocrito, número de dientes, estadía hospitalaria, diagnósticos y causas de muerte. Las medidas antropométricas y el Hematocrito fueron comparados con los de una población de ancianos de un albergue local. Encontramos: provincianos 72.6 por ciento, residentes en Lima 86.3 por ciento, analfabetos 11.0 por ciento, trabajan 32.9 por ciento, dependientes económicamente 74.0 por ciento. Valores antropométricos y hematocrito menores que el grupo de control (p<0.001); hipoalbuminemia 48.4 por ciento, anemia 45.4 por ciento; edéntulos 21.9 por ciento, ausencia de correlación entre número de dientes y parámetros nutricionales; no caminaban 35.6 por ciento. Promedio de estadía hospitalaria de 33.8 días; 18.5 por ciento de enfermedades infecciosas, 44.4 por ciento de mortalidad por shock séptico. Se enfatiza que: El paciente no cuenta con la protección de una adecuada previsión social. Existe desnutrición calórico proteica que no se puede cuantificar por ausencia de tablas antropométricas propias. Se requiere especial atención para este grupo etario debido a factores que limitan su supervivencia. (AU)^iesIn order to determine some of the social, nutritional and clinical aspects of thehospitalized elderly patients, a prospective and transversal study was carried out in Hospital Dos de Mayo of Lima, in the first four months of 1989. The protocol study included : Social history; anthropometric parameters: weight (W), height (H) W/H2 index, middle arm circumference, triceps skin fold and middle arm-muscular circumference; measures of plasma albumin and hematocrit; number ofteeth, hospital stay time, diagnosis and causes of death. The anthropometricparameters and hematocrit were compared with measures of a similar sample of elderly non hospitalized individuals. We found: 72.6 per cent were born outside Lima, 86.3 per cent were residents in Lima, 11.8 per cent were analphabets, 32.9 per cent had a job, 74.0 per cent had economic dependence. Anthropometric measures and hematocrit were disminished (p<0.001) with respect to control group. Hypoalbuminemia was foundin 48.4 per cent; anemia 45.4 per cent; adentules 21.9 per cent. No correlation between the number of teeth and the nutritional parameters; inability to walk 35.6 per cent. Hospital stay average of 33.8 days, infectious diseases 18.5 per cent, death from septic shock 44.4 per cent. We conclude that the elderly patients do not have an adequate social support; that there is a protein-calorie malnutrition that we can not measure due to the absence of local anthropometric tables; and, that they require a special medical attentionbecause of the high risk factors for dying. (AU)^ien.
Descriptores:Salud del Anciano
Servicios de Salud para Ancianos
Asistencia a los Ancianos
Desnutrición Proteica
Envejecimiento/patología
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Anciano
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/famed/rmh/1-1/v1n1ao3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Soberón Lozano, María Mercedes; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Estrada Menacho, Enriqueta; Arnao Salas, Acela Inés; Cordero Vilca, Teófila Adriana; Velásquez Ramos, Luz Dora; Arteaga Romero, Irene Gerarda.
Título:Impacto de una intervención alimentaria con un concentrado proteico de Medicago sativa L (alfalfa), en niños pre escolares con desnutrición crónica^ies / Nourishing intervention impact with Medicago sativa L (alfalfa) protein extract in chronically undernourished preschool children
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):168-174, jul.-set. 2009. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: Estudios realizados a nivel preclínico han demostrado el valor biológico del concentrado proteico obtenido de Medicago sativa L, alfalfa (CPA), por lo que este producto puede ser una alternativa para reducir la desnutrición. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de CPA por niños preescolares con desnutrición crónica, mediante indicadores bioquímicos y hematológicos. Diseño: Estudio analítico de intervención, de tipo longitudinal y prospectivo. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Niños preescolares con desnutrición crónica, provenientes de una comunidad de Pampas, Huancavelica, Perú. Intervenciones: Previo consentimiento informado de los padres, se evaluó el estado alimentario-nutricional, bioquímico y hematológico de 23 niños menores de seis años, para establecer la condición de desnutrición. Luego, se desarrolló una intervención alimentario nutricional con el CPA como complemento alimenticio, por 25 días, en niños seleccionados. Finalmente, se repitió la evaluación una vez concluido el período de intervención. Las determinaciones bioquímicas fueron hemoglobina, proteínas totales, albúmina y globulina, creatinina, transaminasas, y las hematológicas, hematocrito, recuento de reticulocitos. Se utilizó el programa Excel y t-student, a fin de obtener la inferencia en los resultados. Resultados: Para el indicador talla/edad, 84,5% de los niños padecía desnutrición crónica; respecto a calorías y nutrientes consumidos por los niños, los valores de energía estuvieron entre 563 kcal y 2 597 kcal; de proteína, 9,7 g a 78 g; de grasas, 5,1 g a 53,8 g; carbohidratos, 79,8 g a 495,1 g; calcio, entre 180,9 mg y 986 mg; y hierro, 1,9 mg y 21,5 mg. Los valores de hemoglobina, proteínas totales, globulinas, creatinina, transaminasas y hematocrito obtenidos antes y después de la ingesta de CPA, no presentaron variaciones (p>0,05); pero, los valores de albúmina y recuento de reticulocitos se incrementaron significativamente después de la ingesta (p<0,05). Conclusiones: El consumo diario de CPA por niños con desnutrición crónica por 25 días aumentó significativamente los valores de recuento de reticulocitos, así como los niveles de albúmina sérica (AU)^iesIntroduction: Studies made at preclinical level have demonstrated the Medicago sativa L, alfalfa (CPA)’s concentrated protein biological value; as such this product could be an alternative to reduce undernourishment. Objective: To determine CPA consuming effects in kindergarten children with chronic undernourishment by biochemical and hematologic indicators. Design: Intervention analytical, longitudinal and prospective study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participants: Pampas, Huancavelica, Peru, preschool children with chronic undernourishment. Interventions: Previous parents informed consent we determined the nourishment-nutritional, biochemical and hematologic status of 23 less than six year-old children in order to establish undernourishment. Then a CPA nutritional nourishment intervention in the chronically undernourished children was developed for 25 days and finally the initial evaluation was repeated. Biochemical -hemoglobin, total proteins, albumin and globulin, creatinine, transaminases- and hematologic -hematocrit, reticulocytes count- determinations were done before and after providing the CPA nutritional complement. Excel program and t-student were used in order to obtain results inference. Results: By stature/age indicator 84,5% of the children suffered chronic undernourishment. With respect to calorie and nutrients consumed by the children, energy values were between 563 kcal and 2 597 kcal, protein 9,7 g to 78 g, lipids 5,1 g to 53,8 g, carbohydrates from 79,8 g to 495,1 g, calcium between 180,9 mg and 986 mg, and iron from 1,9 mg to 21,5 mg. Hemoglobin, total proteins, globulins, creatinine, transaminases and hematocrit before and after CPA ingestion did not display variations (p>0,05) but albumin and reticulocytes count increased significantly following ingestión (p<0,05). Conclusions: CPA daily consumption for 25 days CPA by children with chronic undernourishment significantly increased reticulocytes count and albumin levels (AU)^ien.
Descriptores:Medicago sativa
Desnutrición Proteica
Albúminas
Reticulocitos
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a03v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Cáceres Gutiérrez, Lita Amanda
Orientador:Ayala Macedo, Carlos Guido Dante; Gálvez Calla, Luis Hernando
Título:Efectos histomorfológicos en la mandíbula de ratas albinas sometidas a dieta deficiente en proteína y diferentes concentraciones de hierro^ies Histo-morphological effects on the jaw of albino rats subjected to diet deficient in protein and different concentrations of iron-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 89 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Doctor.
Resumen:La nutrición es un fenómeno peculiar y activo de los seres vivientes en su constante proceso de intercambio con el medio ambiente. Objetivo: Se evaluó el efecto histomorfológico en la mandíbula de ratas albinas sometidas a dieta deficiente en proteína con diferentes concentraciones de hierro. Metodología: La muestra fue de 24 ratas albinas Holzman machos; de 21 días de nacidas, agrupadas en 4 grupos experimentales, alimentadas liad libitum" durante 46 días; grupo A (control) recibió proteína 10g hierro 29 mg/100g, grupo B recibió proteína 10g, hierro 46 mg/100g; grupo C proteína 5g Hierro 29 mg/100g); grupo D proteína 5g, hierro 46 mg/100mg. Se controló el peso corporal y consumo del alimento. La medición anatómica de la mandíbula (longitudinal vertical, grosor del cuerpo, longitud vertical rama) y primera molar inferior (longitud coronal y mesiodistal), análisis y conteo celular de los elementos estructurales del complejo dentino-pulpar, del periodonto de inserción y del cóndilo. Resultados: Existen cambios histomorfológicos en el complejo dentino-pulpar, periodonto de inserción y cóndilo, traducidos en disminución de los elementos celulares, capa dentinaria disminuida, zona acelular de Weil evidente; presencia de grupos isogénicos nodulares, e hipertróficos en el grupo C, y grupos isogénicos columnares alternando con zonas nodulares hipertróficas en el grupo D del cóndilo. En ratas albinas sometidas a dieta proteína 5g, hierro 26mg /100g y 46 mg/100g) grupos C y D. Conclusiones: Las dietas deficientes en proteína y diferentes concentraciones de hierro (proteína 5g, hierro 29,46 mg/100g) producen cambios histomorfológicos de la mandíbula, disminuyendo la capa dentinaria, los odontoblastos y fibroblastos pulpares, las fibras colágenas, disminución del número de fibroblastos, cementoblastos, osteoblastos, osteocitos y osteoclastos; disminución del número de condroblastos, condrocitos. Disminución en el peso corporal, longitud y grosor de la de la mandíbula...(AU)^iesNutrition is a phenomenon peculiar and active living beings in their ongoing process of exchange with the environment. Objective: Histomorphological effect the jaw albino rats subjected to protein-deficient diet with different iron concentrations assessed. Methodology: The sample consisted of 24 male albino rats Holzman; 21 days old, grouped into 4 experimental groups fed ôad libitum" for 46 days; Group A (control) received 29 mg protein 10g hierro / 100g, group B received 10g protein, 46 mg iron / 100g; 5g protein C group lron 29 mg / 100g); Group D protein 5g, 46 mg iron / 100mg, The anatomical jaw (vertical longitudinal body thickness, vertical branch length) and lower first molar (coronal and mesiodistal length) cell count analysis and structural elements of the dentin-pulp complex periodontal insertion and the condyle. Results: There histomorphological changes in the dentin-pulp, periodontal insertion and condyle translated in decreased cellular elements, earmark layer decreased, acellular obvious area Wiel complex; periodontal membrane stage, presence of nodular isogenic groups, and hypertrophic in group C, columnar and nodular isogenic groups alternating with hypertrophic zones in group C condyle. In rats subjected to diet 5g protein, iron 26mg /100g y 46 mg / 100g) groups C and D. Conclusions: Diets deficient in protein (5g protein, iron 29.46 mg / 100g), and different iron concentration, produces histomorphological effect the jaw rats; reducing dentin layer, pulp odontoblasts and fibroblasts, collagen fibers, reducing the number of fibroblasts, cementoblasts, osteoblasts, osteocytes and osteoclasts; fewer chondroblasts, chondrocytes. Decrease in body weight, length and thickness of the jaw; coronal mesiodistal length and diameter of the first molar of the rats. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Proteína
Desnutrición Proteica
Hierro en la Dieta
Mandíbula
Técnicas Histológicas
Hallazgos Morfológicos y Microscópicos
Trastornos Nutricionales
Enfermedades Carenciales
Experimentación Animal
Estudios Transversales
 Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Animales
Ratas
Localización:PE13.1; MD, WD 105, C14, ej.1. 010000101578; PE13.1; MD, WD 105, C14, ej.2. 010000101579



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